Саморегулируемая

Реестр | Преимущества | Как вступить | (499) 754-44-60 / (495) 234-04-36 | med-sro@mail.ru

Материал обновлен 10.02.2024. Прием частной медицинской организацией специалиста на должность врача-терапевта участкового

Материал обновлен 10.02.2024. Прием частной медицинской организацией специалиста на должность врача-терапевта участкового

Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в здравоохранении и образовании

Требуется ли формировать участок с прикрепленным контингентом, например из пациентов ДМС, в случае принятия на должность врача-терапевта участкового?

Борисов Д.А.


Выделить главное вкл выкл

Обновление материала

10.02.2024. Добавлен Раздел 2. Формирование участка с прикрепленным контингентом в случае принятия на должность врача-терапевта участкового

 

Вопрос 1. Имеет ли частная клиника право принять на работу доктора, имеющего свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «лечебное дело», на должность врача-терапевта?

Дополнительные вопросы. Можно ли принять данного специалиста на должность врача-терапевта участкового и допустить к медицинской деятельности в рамках имеющейся лицензии, включающей работу (услугу) — терапия? Требуется ли для этого наличие терапевтического участка и прикрепленного к нему населения? Обязательно ли заполнять учетную форму N 030/у-тер «Паспорт врачебного участка (терапевтического)»? Достаточно ли такого специалиста для соответствия лицензионным требованиям, предъявляемым к работе (услуге) — терапия? Каковы должностные обязанности врача-терапевта участкового?

Ответ на вопрос 1. См. Раздел 1.

 

Вопрос 2. Есть ли юридическая возможность принять на работу врача-терапевта с первичным звеном (без ординатуры по терапии)? Например, если мы возьмем данного специалиста к себе, а участок с прикрепленным контингентом организуем внутренним приказом из пациентов ДМС?

Ведь врач-терапевт участковый не лицензируется, значит, при наличии участка (ДМС) и лицензии по терапии мы можем брать таких специалистов на указанную должность?

Уточнение вопроса. Прошу уточнить: какое образование у специалиста, которого Вы хотите принять на работу? Врач без ординатуры по терапии — это понятно. Не вполне понятно, что означает врач-терапевт с первичным звеном?

В Приказе Минздрава России от 02.05.2023 N 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием" должность "Врач-терапевт участковый" встречается в разделах:

1) Специальность "Общая врачебная практика (семейная медицина)", требуется ординатура по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" или профессиональная переподготовка по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Педиатрия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия"

2) Специальность "Терапия", требуется подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Терапия" или профессиональная переподготовка по специальности "Терапия" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Скорая медицинская помощь"

3) Специальность "Лечебное дело" специалитет по специальности "Лечебное дело" (с 1 января 2017 г.)

Правильно я понимаю, что у специалиста, которого Вы хотите принять на работу, специалитет по специальности "Лечебное дело", диплом выдан после 1 января 2017 г.?

Ответ на уточнение вопроса. Да, верно, специалист 2022 года выпуска, врач-лечебник. Ординатуры нет.

Ответ на вопрос 2. См. Раздел 2. Указанный вопрос можно разделить на несколько взаимосвязанных вопросов:

1) каков порядок лицензирования работ (услуг) по терапии?

2) является ли оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам по территориально-участковому принципу обязательным?

3) можно ли сформировать участок с прикрепленным контингентом из пациентов ДМС?

4) может ли частная организация принять на должность "Врача-терапевта участкового" медицинского работника, закончившего специалитет по специальности "Лечебное дело" после 1 января 2016 г.?

5) требуется ли частной организации при наличии должности "Врача-терапевта участкового" формирование врачебного участка?

 

Содержание

1. Прием частной медицинской организацией специалиста на должность врача-терапевта участкового

2. Формирование участка с прикрепленным контингентом в случае принятия на должность врача-терапевта участкового

 

Перечень нормативных правовых актов

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

2. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

3. Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием"

4. Приказ Минздрава России от 19.08.2021 N 866н "Об утверждении классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность"

5. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 923н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "терапия"

6. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению"

7. Приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового"

8. Приказ Минтруда России от 21.03.2017 N 293н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)"

 

Доступ ограничен

Доступ ограничен для неавторизованных пользователей

Для авторизации, выберите в верхнем меню пункт ВХОД, нажмите ссылку ВОЙТИ. Далее следуйте инструкциям

Подробнее см. процедуру авторизации

выбор редакции

новость
Положительное решение кассационной инстанции по вопросу оплаты медицинской помощи в системе ОМС сверх установленного объема от 06.04.2023
13 Ноября 2023

читать
статья
Краткий анализ некоторых пунктов нового положения об аккредитации специалистов
02 Декабря 2022

читать
статья
Судебная практика ОМС: риски «ретроградного движения»
13 Октября 2022

читать
статья
Национальная Ассоциация медицинских организаций направила предложения по проекту приказа Минзрава России Об аккредитации специалистов
30 Сентября 2021

читать
статья
Участие Национальной Ассоциации медицинских организаций (НАМО) в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере здравоохранения
23 Августа 2021

читать
статья
Оценка влияния правовых актов в сфере здравоохранения на уровень доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства
10 Июля 2021

читать
статья
Анализ изменений законов о лицензировании, государственном надзоре, защите прав юридических лиц и саморегулируемых организациях в их взаимосвязи
29 Июня 2021

читать
статья
Обзор нового положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением правительства РФ от 01.06.2021 N 852
04 Июня 2021

читать
новость
Во исполнение решения ФАС Минздрав установил требования к услугам по организации здравоохранения и медицинской статистике
14 Апреля 2021

читать
 
25 и 26 апреля | Семинар в Москве

Спорные вопросы взаимоотношений между клиниками и пациентами

читать
 
23 и 24 мая | Форум в Санкт-Петербурге

Будущее ЕГИСЗ: тотальная информатизация

читать
 
2024 год | План мероприятий

XX-й Форум в С-Петербурге
IX-й Национальный конгресс
семинары в течение 2024 года

читать
 
информационный ресурс

для частных медицинских организаций

читать
 
Частное здравоохранение

центр стратегических инициатив

читать
 
практические консультации

правовые аспекты медицинской деятельности

читать