Саморегулируемая

Реестр | Преимущества | Как вступить | (499) 754-44-60 / (495) 234-04-36 | med-sro@mail.ru | t.me/np_med

Материал обновлен 26.12.2024. Смешанный прием детей и взрослых в медицинском центре

Материал обновлен 26.12.2024. Смешанный прием детей и взрослых в медицинском центре

Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в здравоохранении и образовании

Лицензирование оказания медицинских услуг детям на примере ортодонтии

Борисов Д.А.


Выделить главное вкл выкл

Обновление материала

26.12.2024. Добавлены вопрос 2, 3 и раздел 2 "Смешанный прием детей и взрослых в медицинснком центре"

Вопрос 1. У клиники нет лицензии на детскую стоматологию, но есть на ортодонтию. Имеет ли право врач-ортодонт принимать детей, лечить на съемных ортодонтических аппаратах (пластинках) и несъемной аппаратуре (брекетах)? Или для оказания любых услуг несовершеннолетним в лицензии должно все таки быть детство?

Ответ на вопрос 1 см. в разделе 1.

 

Вопрос 2. Если в клинике ведется прием пациентов детского возраста и взрослых, то необходимо ли выполнять разделение потоков данных двух групп пациентов? Какими нормативными актами это регламентируется?

Ответ на вопрос 2 см. в разделе 2.

 

Вопрос 3. В связи с переездом в новое помещение, мы встали перед фактом оборудования детского туалета, так как бессрочная лицензия выдавалась в том числе и на детство по старым нормативам. Если в клинике не более 3-х кресел, туалет детский был не обязателен.

Сейчас ситуация такая: лицензия на детство есть, а сан-паспорта на детский прием нет. Так как необходим детский туалет. Мы его сделали, но с нюансами. Он проходной, в отдельной кабинке. Есть раковина. Но унитаз — биотуалет. Так как нет возможности подключить второй унитаз (отсутствие второго стояка). Что не запрещено, может ли быть разрешено в нашем случае? Готовлю документы на новую экспертизу. Есть ли лазейки в таком моменте оснащения детского туалета? Клиника маленькая, не потоковая.

Ответ на вопрос 3. Прежде чем обсудить проблему биотуалета, необходимо сделать несколько замечаний.

Согласно пункта 8 части 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в случае изменения мест осуществления лицензируемого вида деятельности осуществляется внесение изменений в реестр лицензий.

Согласно пункта 1 части 2 указанной статьи до внесения изменений в реестр лицензий на основании заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи (в данном случае - изменение места осуществления лицензируемого вида деятельности), лицензиат не вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности по месту, не указанному в реестре лицензий.

Согласно пункту 11 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 N 852, при намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу, не указанному в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются этот адрес, а также соответствующие сведения (документы), предусмотренные пунктом 8 настоящего Положения.

Таким образом, согласно пункта 11, подпункта "в" пункта 8 для внесения изменения в лицензию лицензиат направляет (представляет) в лицензирующий орган заявление в форме электронного документа, к которому прилагаются сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).

Следовательно, для оказания услуг по стоматологии детской по новому адресу необходимо внести изменения в реестр лицензий, указав новый адрес (1). Для внесения изменений в реестр лицензий необходимо предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение (2) о соответствии санитарным правилам помещений. Для оформления санитарно-эпидемиологического заключения необходимо предоставить экспертное заключение (3).

Дополнительную информацию см. в разделе 2.

 

Содержание

1. Лицензирование оказания медицинских услуг детям на примере ортодонтии

2. Смешанный прием детей и взрослых в медицинснком центре

 

Перечень нормативных правовых актов

1. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

2. Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

3. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

4. Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием"

5. Приказ Минздрава России от 13.11.2012 N 910н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями"

6. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

 

 

1. Лицензирование оказания медицинских услуг детям на примере ортодонтии

Ответ на вопрос о лицензирование оказания медицинских услуг детям.

Согласно приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" лицензируются работы (услуги):

- ортодонтии

- стоматологии

- стоматологии детской

- стоматологии общей практики

- стоматологии ортопедической

- стоматологии профилактической

- стоматологии терапевтической

 -стоматологии хирургической

Таким образом, лицензирование услуг по ортодонтии детской не предусмотрено.

Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утв. Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 206н, специальность ортодонтия детская не предусмотрена.

По общему правилу, услуги детям оказывают врачи детских специальностей (1). В случае отсутствия детской врачебной специальности услуги указывают врачи общих специальностей (2), в данном случае врачи ортодонты.

Согласно пункту 13 Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями, утв. приказом Минздрава России от 13.11.2012 N 910н, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям оказывается в стационарных условиях и условиях дневного стационара врачами-челюстно-лицевыми хирургами, врачами-ортодонтами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использование специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Согласно пункту 23 указанного порядка Врач-стоматолог детский направляет детей с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и предпосылками их развития, разрушением коронок зубов, ранним удалением зубов, нарушением целостности зубных рядов к врачу-ортодонту детской стоматологической поликлиники, стоматологического отделения детской поликлиники (отделения), а также медицинских организаций, оказывающих стоматологическую помощь детям, который осуществляет профилактику, диагностику, лечение и диспансерное наблюдение детей.

Таким образом, указанная помощь детям оказывается врачом-ортодонтом при наличии в приложении к лицензии услуг по ортодонтии.

 

Доступ ограничен

Доступ ограничен для неавторизованных пользователей

Для авторизации, выберите в верхнем меню пункт ВХОД, нажмите ссылку ВОЙТИ. Далее следуйте инструкциям

Подробнее см. процедуру авторизации

выбор редакции

новость
Итоги Премии Ассоциации юристов медицинских клиник: В Медицине по Праву, 2024
25 Декабря 2024

читать
новость
Благодаря НАМО Правительство Тюменской области увеличило долю затрат на медицинскую помощь по ОМС, оказанную негосударственными организациями, до 10 %
12 Июля 2024

читать
новость
Материал обновлен 28.06.2024. Использование машиночитаемой доверенности для передачи документов в РЭМД, отчетов в налоговые органы и оформления электронного листка нетрудоспособности
28 Июня 2024

читать
новость
Законопроект о декриминализация деятельности врача, уточнении понятий медицинская помощь и медицинская услуга
25 Июня 2024

читать
новость
Ответ Минздрава по вопросу найма врачей и лицензирования медицинской деятельности индивидуальными предпринимателями
05 Июня 2024

читать
статья
Материал обновлен 27.05.2024. Юридические основы, возможности и перспективы использования телемедицинских технологий
27 Мая 2024

читать
новость
Материал обновлен 07.05.2024. Проверки медицинских организаций частной системы здравоохранения, не передающих электронные медицинские документы в РЭМД ЕГИСЗ
07 Мая 2024

читать
статья
Национальная Ассоциация медицинских организаций направила предложения по проекту приказа Минзрава России Об аккредитации специалистов
30 Сентября 2021

читать
статья
Участие Национальной Ассоциации медицинских организаций (НАМО) в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере здравоохранения
23 Августа 2021

читать
 
3 и 4 марта | Семинар в Москве

Налогообложение медицинских услуг и судебные тренды в 2025 году

читать
 
22-24 мая | Форум во Владимире

Жизненный цикл клиники

читать
 
2025 год | План мероприятий

XXI-й Форум во Владимире
II-я Медико-правовая конференция, семинары

читать
 
информационный ресурс

для частных медицинских организаций

читать
 
Частное здравоохранение

центр стратегических инициатив

читать
 
практические консультации

правовые аспекты медицинской деятельности

читать