Саморегулируемая

Реестр | Преимущества | Как вступить | (499) 754-44-60 / (495) 234-04-36 | med-sro@mail.ru

Национальный институт независимой медицинской экспертизы предложил специальные условия для членов НАМО

Национальный институт независимой медицинской экспертизы предложил специальные условия для членов НАМО

Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в здравоохранении и образовании

Подписано соглашение о сотрудничестве между НАМО и Национальным институтом независимой медицинской экспертизы

Борисов Д.А.


Выделить главное вкл выкл

Предметом Соглашения является взаимодействие между НАМО и Национальным институтом независимой медицинской экспертизы (НИМЭ), направленное на обмен практическим опытом между НИМЭ и членами НАМО, а также предоставление специальных условий членам НАМО (см. пункт 1.4.2 Соглашения, файл доступен для просмотра после авторизации на сайте).

 

Содержание

1. Судебно-медицинская экспертиза

2. Кому можно доверить проведение судебно-медицинской экспертизы

3. Заключение специалиста и рецензия

4. Профессиональная медиация

5. Анализ медицинской документации

6. Почерковедческое исследование (досудебное) и экспертиза (судебная)

 

Сегодня осталось мало медицинских организаций, не имеющих в своей практике конфликтной ситуации с пациентами и судебными исками, размеры которых давно перевалили за миллион рублей, с «пациентами-экстремистами», намеренными любыми способами получить денежные средства. Также не редки ситуации, когда из-за необоснованных претензий пациентов в отношении медицинской организации проводятся проверки следственных органов, Прокуратуры, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. При этом, среди данных медицинских организаций немало клиник, соблюдающих требования законодательства, стандарты и протоколы лечения, прекрасно работающих на протяжении ряда десятилетий.

До начала пандемии, по статистике Следственного комитета РФ за 2019 год, было получено более 6,5 тыс. сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи, возбуждено 2,1 тыс. только уголовных дел, не считая гражданских, связанных с финансовыми претензиями пациентов к медицинским организациям.

За 2019 год было получено более 6,5 тыс. сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи, возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел

 

1. Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по «врачебным делам», а также другим категориям дел, предметом исследования которых является состояния здоровья гражданина, в целях определения наличия / отсутствия / развития заболеваний / осложнений, их причинно-следственной связи с действиями / бездействиями других лиц, иными факторами внешней среды, а также установление наличия либо отсутствия причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов, действий / бездействий и состоянием здоровья гражданина.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок проведения судебно-медицинской экспертизы являются: регламентируется Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации".

 

2. Кому можно доверить проведение судебно-медицинской экспертизы

При выборе организации для проведения судебно-медицинской экспертизы (далее – СМЭ) необходимо выяснить:

- привлекалась ли она районными судами и (или) следственными органами для проведения СМЭ по гражданским и уголовным делам, с какого года она обладает лицензией на осуществление данной медицинской деятельности ;

- какие организации ее рекомендует: ассоциации, общества, другие некоммерческие организации медицинского сообщества, медицинские организации, адвокаты;

- скакими ВУЗами и научными организациями сотрудничает;

- какие использует методы диагностики;

- каких экспертов включает в состав экспертной комиссии, какого медицинского профиля, являются ли они практикующими врачами, имеют ли звания кандидатов, доцентов, докторов, профессоров медицинских наук.

 

3. Заключение специалиста и рецензия

Заключение специалиста представляет собой исследование предоставленной медицинской документации и данных диагностических исследований, проведенное в досудебном порядке (на основании заявления пациента, либо медицинской организации, либо иного лица), в целях предоставления ответов на поставленные вопросы в устной либо письменной формах.

Специалистами являются профильные практикующие врачи, участвующие при проведении судебно-медицинских экспертиз, обладающие необходимым стажем, постоянно повышающие квалификацию. Среди специалистов встречаются кандидаты, доценты, профессора медицинских наук, заслуженные врачи России, врачи обладающие различными квалификационными категориями, награжденные почетными званиями.

Специалист, как и эксперт, по своему правовому положению относится к группе субъектов гражданского судопроизводства, которые в силу наличия профессиональных знаний и компетенций, содействует объективному пониманию ситуации, установлении фактических обстоятельств, с помощью аргументированных ответов на поставленные вопросы исходя из своих знаний, опыта и профессиональных компетенций.

Несмотря на наличие большого сходства, по своему процессуальному статусу специалист — не эксперт. Это не означает, что специалист обладает меньшим опытом либо менее компетентен по сравнению с экспертом. Различие заключается лишь в том, что лица, привлекаемые к участию в судебно-медицинской экспертизе, согласно процессуальному законодательству, называются экспертами, а иные лица, обладающие специальными знаниями, привлекаемые сторонами или судом-специалистами.

Еще одно важное различие заключается в том, что судебно-медицинская экспертиза проводится на основании определения суда либо постановления следственного органа, а специалист предоставляет свое заключение на основании заявления и по вопросам обратившегося лица.

Рецензия представляет собой исследование заключения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), выполненное экспертной организацией на основании определения/постановления суда либо следственного органа. Помимо самого заключения СМЭ исследованию в рамках рецензирования подлежат: медицинская документация, данные диагностических исследований, материалы дела (при необходимости) и т.д. В ходе рецензирования специалист не только предоставляет ответы на поставленные вопросы в устной либо письменной формах, но и указывает (при наличии) свои замечания к форме и содержанию, обоснованности, полноты и объективности рецензируемого заключения СМЭ.

Медицинской организации стоит рассмотреть необходимость получения заключения специалиста или рецензии для:

- получения объективного, обоснованного заключения, относительно качества оказанной медицинской помощи (если впоследствии, в ходе рассмотрения дела, суд примет решение о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы, заключение специалиста эксперты не смогут не учитывать при проведении экспертизы, тем более, если специалистом выступает уважаемое медицинским сообществом лицо);

- урегулирования конфликта в досудебном порядке, поскольку заключение специалиста может способствовать объективному пониманию сторонами сложившейся спорной ситуации;

- назначения повторной или дополнительной экспертизы, либо признания судом выводов экспертной комиссии несостоятельными, не обоснованными. Качественное, обоснованное, аргументированное заключение специалиста либо рецензия может поставить под сомнение либо вовсе отменить заключение судебно-медицинской экспертизы;

- разрешения дела по существу без назначения судебно-медицинской экспертизы. Поскольку, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

 

4. Профессиональная медиация

Процедура медиации – это особым образом организованные переговоры, осуществляемые посредником – медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по проведению процедуры медиации, в целях достижения сторонами решения, которое удовлетворяет интересы обеих сторон.

Профессиональный медиатор – независимое, незаинтересованное физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора, проведении переговоров, который, используя переговорные техники, помогает сторонам достичь взаимоприемлемых договоренностей.

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации - юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, в штате которого есть профессиональный медиатор.

Процедура медиации проводится на основании и в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Главная цель медиации – помочь сторонам примириться, достигнуть соглашения по спорным моментам и урегулировать спор на взаимовыгодных условиях.

Принципы процедуры медиации:

- добровольность - нельзя заставить какую-либо из сторон участвовать в процедуре медиации

- конфиденциальность - любая информация, документы полученные в процессе медиации, без согласия предоставившей их стороны впоследствии нигде не могут быть использованы. Например, если стороны в процессе медиации не договорились и в последствии обратились в суд, и стали ссылаться на документы, информацию, записи разговоров, полученные в процессе процедуры медиации, суд не примет данные доказательства

- сотрудничество и равноправие сторон - каждая из сторон в процессе медиации обладает одинаковым объёмом прав, решение спора при процедуре медиации происходит путем особым образом организованных переговоров с участием обеих сторон. Стороны контролируют процесс и самостоятельно принимают решения

- беспристрастность и независимость медиатора - медиатор нейтрален к обеим сторонам, он не отдает предпочтение, не оказывает консультационную помощь, не влияет на решения, принимаемые сторонами, он не подчиняется ни одной из сторон и заинтересован лишь в том, чтобы стороны достигли договоренностей, на условиях удовлетворяющих интересам обеих сторон.

Преимущества медиации:

- конфиденциальность;

- завершение медиации возможно только при достижении обеими сторонами взаимоприемлемых договоренностей;

- стороны участвуют и контролируют процесс переговоров;

- направлена на определение истинных интересов и принятие сторонами взаимоприемлемого решения;

- позволяет решить спорную ситуацию в актуальные сроки;

-в озможность закрепить гарантии в медиативном соглашении и механизм его исполнения.

Процедура медиации не применяется для урегулирования:

- коллективных трудовых споров;

- споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

 

5. Анализ медицинской документации

Бывают случаи, когда пациент предъявляет жалобы, претензию, хочет подать или уже подал в суд, медицинская организация созвала и провела врачебную комиссию, однако 100% уверенности в том, что все документы соответствуют требованиям закона и существующих на сегодняшний день, нормативных актов, что лечение проведено верно и стоит связываться с судебным процессом - нет. Возможны ситуации, когда пациент проходит длительное дорогостоящее лечение, однако по каким-то причинам никак не получается завершить и достигнуть положительного результата и Вы начинаете сомневаться в правильности оказанных слуг. Либо хотите получить мнение стороннего, незаинтересованного, независимого профильного врача о проведенном лечении.

В этом случае можно доверить независимой организации анализ медицинской документации: медицинская карта, план лечения, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от лечения, данные проведенных диагностических и лабораторных исследований и т. д.

Медицинские эксперты (профильные врачи-специалисты, участвующие в проводимых судебно-медицинских экспертизах) изучат предоставленную медицинскую документацию, на предмет полноты, правильности, обоснованности заполнения в части установленного диагноза и проведенного лечения, заполнения медицинской карты в целом, соответствия записей клиническим рекомендациям, протоколам и стандартам, национальным руководствам проведенного лечения, соответствия требованиям Приказа Министерства здравоохранения РФ от 10.05.2017 № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи".

Результаты проведенного анализа должны быть оформлены письменно.

В рамках данного исследования эксперт не объясняет, почему произошло то или иное событие, не делает выводов о наличии или отсутствии причинно-следственной связи, он только осуществляет анализ и указывает (при наличии) на недостатки, либо ошибки, допущенные при заполнении и ведении медицинской документации.

Также эксперт, имеет право дать рекомендации, однако это не обязанность, а его право.

Если медицинской организации потребуются обоснованные, аргументированные ответы на вопросы о правильности проведенного лечения, о причинении вреда здоровью и т. д., в этом случае может потребоваться досудебное заключение.

 

6. Почерковедческое исследование (досудебное) и экспертиза (судебная)

Судебная почерковедческая экспертиза - это почерковедческое исследование, проводимое на основании определения суда либо постановления следственного органа, выявляющая подделку, фальсификацию подписи, записи в тексте, путем детального изучения, анализа и сопоставления, представленных документов.

Почерковедческое исследование и экспертиза

Почерковедческое исследование позволяет по признакам почерка установить факт выполнения либо невыполнения рукописного текста, краткой записи, подписи – конкретным лицом, установить свойства личности, условия выполнения, наличие признаков заболеваний и состояний лица выполнившего текст или подпись.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок проведения данного вида экспертизы является: Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Экспертами выступают: судебные-эксперты почерковеды, обладающие большим опытом проведения судебных экспертиз.

Для проведение данного вида экспертизы наличие специальной лицензии не требуется.

Помимо этого, граждане либо юридические лица обладают правом и возможностью во вне судебном порядке обратиться за проведением исследования подписи текста, во всех случаях, когда в этом возникает необходимость.

Отличие между досудебным и судебным почерковедческим исследованием лишь в процессуальном порядке назначения, проведения и статусе, которым наделяются почерковеды при проведении исследования (при судебной экспертизе они обладают статусом эксперта, при внесудебной или досудебной – специалиста).

выбор редакции

статья
Материал обновлен 27.05.2024. Юридические основы, возможности и перспективы использования телемедицинских технологий
27 Мая 2024

читать
новость
Положительное решение кассационной инстанции по вопросу оплаты медицинской помощи в системе ОМС сверх установленного объема от 06.04.2023
13 Ноября 2023

читать
статья
Краткий анализ некоторых пунктов нового положения об аккредитации специалистов
02 Декабря 2022

читать
статья
Судебная практика ОМС: риски «ретроградного движения»
13 Октября 2022

читать
статья
Национальная Ассоциация медицинских организаций направила предложения по проекту приказа Минзрава России Об аккредитации специалистов
30 Сентября 2021

читать
статья
Участие Национальной Ассоциации медицинских организаций (НАМО) в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере здравоохранения
23 Августа 2021

читать
статья
Оценка влияния правовых актов в сфере здравоохранения на уровень доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства
10 Июля 2021

читать
статья
Анализ изменений законов о лицензировании, государственном надзоре, защите прав юридических лиц и саморегулируемых организациях в их взаимосвязи
29 Июня 2021

читать
статья
Обзор нового положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением правительства РФ от 01.06.2021 N 852
04 Июня 2021

читать
 
2 и 3 октября | Семинар в Москве

Работа клиники и врача онлайн. Проведение медицинских осмотров

читать
 
14-15 ноября | Конгресс в Москве

Тотальное регулирование медицинских услуг

читать
 
2024 и 2025 годы | План мероприятий

IX-й Национальный конгресс
XXI-й Форум во Владимире
семинары в течение года

читать
 
информационный ресурс

для частных медицинских организаций

читать
 
Частное здравоохранение

центр стратегических инициатив

читать
 
практические консультации

правовые аспекты медицинской деятельности

читать