Саморегулируемая

Реестр | Преимущества | Как вступить | (495) 234-04-54/55 | med-sro@mail.ru

Цена жидкого гелия, необходимого для установок МРТ, резко выросла и додстигла 250% от цены этой весной

Цена жидкого гелия, необходимого для установок МРТ, резко выросла и додстигла 250% от цены этой весной

Борисов Дмитрий Александрович, к.э.н., Председатель Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций

Национальная Ассоциация медицинских организаций вынуждена обратиться в ФАС. Жидкий гелий является социально значимым товаров, жизненно важным для медицинских исследований

Борисов Д.А.

О нарушении ООО «Газпром межрегионгаз» антимонопольного законодательства «29» октября 2018г.

Руководителю Федеральной антимонопольной службы Артемьеву И.Ю.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Национальная ассоциация медицинских организаций, объединяющая более 190 медицинских организаций из 49 субъектов РФ, просит Федеральную антимонопольную службу России провести проверку деятельности ООО «Газпром межрегионгаз» на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части подпункта 1 части 1 статьи 10 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выраженного в установлении монопольно высокой цены на жидкий гелий (далее также товар).

В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 10 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие): 1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.

Согласно части 1 статьи 5 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов.

Единственным производителем гелия является ООО «Газпром добыча Оренбург».

До середины апреля 2018 года основным поставщиком жидкого гелия являлось Общество с ограниченной ответственностью «Газпром газэнергосеть», которое входит в группу компаний ОАО «Газпром» и является дочерней компаний ООО «Газпром межрегионгаз».

С середины апреля 2018 года поставщиком жидкого гелия стало общество – ООО «Газпром межрегионгаз».

С момента изменения поставщика жидкого гелия происходит беспрерывное, фактически ежедневное увеличение цены на товар. Динамика изменения стоимости жидкого гелия представлена в приложении к настоящему заявлению.

Информация об индексе цен на жидкий гелий также размещена на официальном сайте поставщика ООО «Газпром межрегионгаз» mrg.gazprom.ru (в разделах: «Реализация природного газа» - «Реализация гелия» - «Гелий жидкий» - «Неорганизованные торги» - «Индекс цен»).

В абсолютных цифрах изменение стоимости выглядит следующим образом:

месяц 2018г. средняя стоимость, руб./кг, вкл. НДС
апрель-май 4 600
июнь 5 300
июль 6 000
август 6 900
на конец сентября 10 599
на 25 октября 11 813 по состоянию на 18.10. цена доходила до 12 966

Таким образом, за короткий промежуток времени (начиная с апреля 2018 года) стоимость на жидкий гелий увеличилась в 3 раза. Особенно резкий скачок цены наблюдается в сентябре и октябре 2018 года, более чем на 30%.

Рынок гелия – это рынок социально значимого товара, бесперебойное обеспечение которым жизненно важно для медицинских организаций. Сегодня в России более 600 клиник оказывают услуги по магнитно-резонансной томографии. Следует отметить, что метод МРТ на текущий момент является самым информативным при выявлении злокачественных новообразований. Отсутствие диагностической информации приводит к некорректным клиническим выводам, назначению ошибочного лечения и снижению выявляемости социально значимых заболеваний. Поэтому все медицинские организации, которые имеют в своем парке такое тяжелое оборудование как МРТ обеспокоены ситуацией, что происходит на рынке гелия. Гелий жидкий необходим для постоянного технического обслуживания криостатов магнитно-резонансных томографов. В случае несвоевременного восполнения жидкого гелия сверхпроводимость нарушается, что приводит к разрушению этих дорогостоящих приборов практически без возможности восстановления.

Также важно заметить, что многократное повышение цены на жидкий гелий спровоцирует и повышение стоимости на медицинскую услугу по проведению магнитно-резонансной томографии. В свою очередь, увеличение стоимости на диагностическую услугу может явиться причиной в ограничения ее получения теми пациентами, которым она крайне необходима.

Таким образом, процесс по резкому увеличению цены на гелий имеет свои последствия, которые негативно отражаются и будут отражаться на пациентах, что являются получателями медицинской услуги.

В соответствии с пунктами 1,3 статьи 22 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган обеспечивает государственный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства, а также предупреждает монополистическую деятельность.

Согласно части 1 статьи 23, части 1,2 статьи 39 и части 1 статьи 39.1 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган возбуждает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которых принимает решения и выдает хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

На основании изложенного, просим провести проверку в отношении ООО «Газпром межрегионгаз» на предмет допущения нарушения подпункта 1 части 1 статьи 10 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Приложение: динамика изменения стоимости жидкого гелия — на 1 л.

Исполнительный директор, к.м.н. С.С.Мисюлин

выбор редакции

информация
Общее собрание членов Ассоциации №12
07 Февраля 2019

читать
статья
Юридические основы, возможности и перспективы использования телемедицинских технологий
26 Декабря 2018

читать
новость
Национальная Ассоциация добилась решения в отношении Комиссии по разработке территориальной программы ОМС
13 Декабря 2018

читать
новость
Национальная Ассоциация заблокировала принятие приказа Минздравом о направлении пациентов на процедуру ЭКО
13 Декабря 2018

читать
статья
Минздрав подготовил проект постановления Правительства РФ О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности
12 Декабря 2018

читать
статья
Системные риски медицинской деятельности на примере услуг пластической хирургии
02 Августа 2018

читать
мероприятие
V Национальный Конгресс частных медицинских организаций 12-13 апреля 2018 года в Москве
12 Апреля 2018

читать
статья
О препятствиях, избыточных требованиях и дублировании полномочий при лицензировании медицинской деятельности
01 Марта 2018

читать
статья
Федеральная антимонопольная служба признала бездействие Минздрава
17 Октября 2017

читать
 
19 апреля 2019 г. Семинар в Москве

Актуальные вопросы лицензирования медицинской деятельности

читать
 
18 апреля 2019 г. Собрание Ассоциации

Общее очередное собрание членов Ассоциации

читать
 
16-17 мая 2019 г. IV Форум в Калуге

Принимаем заявки на выступление руководителей клиник

читать
 
Вакансии

Лор врач Москва м.Павелецкая 100 - 140 т.р. 20% от выручки

читать
 
privatmed.ru

Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения

читать
 
csi-med.ru

Центр стратегических инициатив Частное здравоохранение

читать
 
база знаний сро

ответы на вопросы о надзоре и судебной практике

читать