Саморегулируемая

Реестр | Преимущества | Как вступить | (495) 234-04-54/55 | med-sro@mail.ru

Видео запись и тезисы программы IV Научный совет телеканала «Доктор» на тему «Врач: права и ответственность»

Видео запись и тезисы программы IV Научный совет телеканала «Доктор» на тему «Врач: права и ответственность»

Борисов Дмитрий Александрович, к.э.н., Председатель Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций

Сергей Мисюлин принял участие в программе IV Научный совет телеканала «Доктор»

Борисов Д.А.

Фрагмент выступления Сергея Мисюлина в программе IV Научный совет телеканала «Доктор» 58:10

Тезисы к тв-программе «Врач: права и ответственность»

Борисов Дмитрий Александрович, к.э.н., Председатель Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций, управляющий Центров косметологии Реднор

Пациент может реализовать свое право на здоровье только с помощью врача

Можно обойтись без Минздрава, например, в США данное ведомство не имеет даже 1% полномочий нашего ведомства. Не имеет значения организационно-правовая форма: ЛПУ или ООО. Без врача обойтись никак невозможно. Сегодня врачей сделали «крайними», в том числе усилиями средств массовой информации. Врачи уходят из профессии.

У врачей отсутствует экономическая мотивация для повышения своего профессионализма. Гражданско-правовую ответственность несет юридическое лицо, которое покрывает врача.

У врача нет профессиональной автономии, он нанятый работник. Минздрав навязывает врачу стандарты лечения, поэтому именно Минздрав должен нести ответственность за результаты.

Пациенту не нужна уголовная ответственность врача. Пациенту необходима материальная компенсация, которую врач не может обеспечить из своей зарплаты. Необходимо персональное страхование врача по принципу ОСАГО, когда водители перечислены в полисе. Для этого врач должен стать субъектом гражданских, а не трудовых отношений.

Врачебную ошибку часто путают с халатностью или небрежностью

В настоящее время определение врачебной ошибки на законодательном уровне не закреплено. Согласно определения, данного профессором И.В. Давыдковским в 1941 году, врачебная ошибка – добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов: халатности, небрежности, профессионального невежества.

В проекте Федерального закона № 323-ФЗ имелось определение врачебной ошибки как допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, а равно иной ее недостаток независимо от вины медицинской организации и ее работников.

Основанием привлечения к уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступления, представляющим собой совокупность признаков преступления (деяния): общественно опасное, виновное, наказуемое, противоправное.

Состав преступления, совершенного по неосторожности - это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. К таким преступлениям часто относят следующие правонарушения:

- часть 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности);

- часть 2 ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей);

Поскольку врачебная ошибка – это невиновный дефект медицинской помощи, следовательно, состава преступления быть не может, т.к. нет вины, даже в виде халатности или неосторожности.

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина (пациента) при наличии недостатков оказанной услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению исполнителем (медицинской организацией), независимо от его вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях, или нет (статья 1095 Гражданского кодекса РФ).

Причины совершения преступлений медицинскими работниками

Причины, по которым совершаются преступления медицинскими работниками:

- небрежное ведение медицинской документации;

- равнодушное отношение к пациентам;

- профессиональная некомпетентность медицинских работников;

- ненадлежащие санитарно-гигиенические условия.

По мнению медицинских работников, все перечисленные причины находятся в плоскости социально-экономических и организационно-управленческих факторов.

В государственном секторе здравоохранения в современных условиях фиксируется существенное увеличение нагрузки на медицинских работников, которая нередко превышает установленные нормативы в два три раза.

Страхование врачебной ошибки

Практика заключения договоров страхования ответственности показывает, что страховые компании страхуют данную профессиональную ответственность именно по принципу страхования врачебной ошибки, то есть не любой вред, а, как уже было указано выше, именно безвиновный.

Практика показывает, что случаи привлечения медицинской организации к ответственности за безвиновное причинение вреда редки, так как почти всегда в действиях медицинского персонала медицинской организации, застраховавшей свою ответственность, можно найти элементы халатности, небрежности и профессионального невежества.

Пример. «Нет времени сходить в туалет». В каких условиях работает скорая помощь

Заработная плата медицинского персонала города Воронежа близка к средней по региону, однако при ее расчете применяется некорректный подход: указанные показатели достигаются за счет того, что большинство сотрудников трудятся на 1,25-1,5 ставки и вынуждены значительно перерабатывать

Из-за вредности условий труда дополнительные часы по закону должны оплачиваться отдельно, а считать зарплату нужно от ставки: сейчас это пятнадцать, в лучшем случае 20 тысяч рублей в месяц. Фельдшер Карасева рассказала, что на них активно давила администрация подстанции скорой помощи: «Моего коллегу под угрозой увольнения пытались заставить выезжать в неукомплектованной бригаде»

Выезды на вызовы в одиночку пока никто отменять не собирается. Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко, посетивший Воронеж, отмечает, что в некоторых случаях вполне достаточно одного фельдшера, хотя формально работники правы. "Выход из ситуации — оформление для воронежских подстанций дополнительной лицензии на неотложную помощь. Тогда на срочные вызовы будет выезжать полностью укомплектованная бригада, а на неотложные — бригада в составе одного специалиста", — предлагает он.

"Так, по сути, будут узаконены выезды в неукомплектованной бригаде на менее тяжелые случаи. Но зачастую определить, насколько опасна ситуация для здоровья пациента, можно только на месте, после осмотра", — считает Елена Карасева.

Часами переписываем карты

"Если я напишу в карте, что пациент пьян, страховая не заплатит — он ведь не нуждался в медицинской помощи. Вот только чтобы это понять, я должен выехать, осмотреть его и убедиться, что мы не нужны. Кроме того, часами приходится переписывать карты, иначе страховая оштрафует, ей выгодно найти нарушения", — объясняет нижегородский фельдшер.

выбор редакции

мероприятие
V Национальный Конгресс частных медицинских организаций 12-13 апреля 2018 года в Москве
12 Апреля 2018

читать
статья
О препятствиях, избыточных требованиях и дублировании полномочий при лицензировании медицинской деятельности
01 Марта 2018

читать
статья
Федеральная антимонопольная служба признала бездействие Минздрава
17 Октября 2017

читать
статья
Административные барьеры в сфере непрерывного медицинского образования и аккредитации медицинских работников
28 Сентября 2017

читать
статья
Принудительное лицензирование некоторых работ (услуг) в составе медицинской деятельности — как не попасть в расставленные капканы
27 Сентября 2017

читать
мероприятие
Правовые основы медицинской деятельности Конференция 19 мая 2017 года
19 Мая 2017

читать
мероприятие
Состоялся Форум в Твери Экономика и управление частной медицинской организацией 20-21 апреля 2017 года
21 Апреля 2017

читать
новость
Роспотребнадзор исключил из плана проверок на 2017 год 3-х членов Ассоциации
16 Февраля 2017

читать
статья
Количество плановых проверок членов СРО сократилось
01 Января 2017

читать
 
III Форум в Туле 11-12 октября 2018 г.

100 участников | 20 регионов

читать
 
privatmed.ru

Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения

читать
 
csi-med.ru

Центр стратегических инициатив Частное здравоохранение

читать
 
база знаний сро

ответы на вопросы о надзоре и судебной практике

читать